sub visual
개인정보취급방침
  HOME  >  개인정보취급방침

::마인드힐클리닉개인정보취급방침::

마인드힐클리닉(이하 병원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다.
병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
4. 동의철회 / 개인정보 삭제방법
5. 개인정보의 제공 및 공유
6. 개인정보 보호책임자
7. 개인정보의 안전성 확보조치
8. 정책 변경에 따른 공지의무



■ 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
병원은 진료 예약 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료카드 작성을 통해 수집하며, 진료외의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다.
ο 진료정보 수집항목 : 성명, 연락처(휴대폰번호), 진료기록
ο 추가 서비스 정보 수집항목 : 성명, 연락처(휴대폰번호), 이메일, 진료과목, 진료증상

■ 개인정보의 수집 및 이용목적
병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
ο 진료정보 : 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
ο 추가 서비스 정보 : 진료정보, 학술정보, 병원정보 안내

■ 개인정보의 보유 및 이용기간
병원은 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

■ 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
병원은 의료법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후에는 개인정보를 지체 없이 파기합니다.
ο 보유기간 : 진료기록부 10년
추가 서비스 정보는 환자정보 파기 시 함께 파기하거나 정보주체의 파기 요청시 파기
ο 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기
※ 진료기록이 최종 기록된 후 10년이 경과한 해당 개인정보는 즉시 파기함
ο 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

■ 동의철회 / 개인정보 삭제방법
귀하는 예약 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 개인정보삭제는 개인정보삭제 신청서를 작성하시거나 개인정보보호책임자로 서면, 전화 또는 Fax 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

■ 개인정보의 제3자 제공
병원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.

■ 개인정보 보호책임자
귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

이름
직위
소속
전화번호
이메일
오동열
마인드힐클리닉 원장
마인드힐클리닉
02)720-1566
webmaster@mindheal.co.kr

■ 개인정보의 안전성 확보조치
병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다.
또한 병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.

■ 정책 변경에 따른 공지의무
이 개인정보처리방침은 2011년 9월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 병원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
공고일자 : 2012년 1월 1일
시행일자 : 2012년 1월 1일
[진료시간안내]     평일 09:30~18:30     토요일 09:30~15:00 (일/공휴일 휴진)     점심시간 13:00~14:00         [예약문의전화]     02-720-1566